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Kirschen in der Schwangerschaft: Superfood oder leere Kalorien?

Haben Sie Lust auf Kirschen in der Schwangerschaft, sind aber unsicher, ob die süße Frucht auch für Schwangere geeignet ist?

Dann sind Sie hier genau richtig, denn wir informieren Sie über Inhaltsstoffe, Vorteile und etwaige Nachteile der Kirsche und klären, ob die Frucht auch in der Schwangerschaft zu empfehlen ist.
Kirschen Schwangerschaft: welches Obst enthält die meisten Vitamine

Haben Sie Lust auf Kirschen in der Schwangerschaft, sind aber unsicher, ob die süße Frucht auch für Schwangere geeignet ist?

Dann sind Sie hier genau richtig, denn wir informieren Sie über Inhaltsstoffe, Vorteile und etwaige Nachteile der Kirsche und klären, ob die Frucht auch in der Schwangerschaft zu empfehlen ist.

Inhaltsverzeichnis​

Ist der Verzehr von Kirschen für Schwangere sicher?

Eindeutig ja. Kirschen sind wahre Superfrüchte und stellen eine sichere und gesunde Vitaminbombe für werdende Mamas dar.

Aber Achtung. Zu viele Kirschen können zu Blähungen und einem Vollgefühl führen. Konsumieren Sie Kirschen in Maßen und profitieren Sie von den zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen.

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Sind Sie noch unsicher?

Verständlich. Wie wäre es mit Erfahrungsberichten anderer werdender Mütter?

Gesundheitliche Vorteile von Kirschen in der Schwangerschaft

Kirschen sind ein wahres Superfood und können Ihre Gesundheit während der Schwangerschaft nachweislich fördern. Die köstlichen roten Früchte enthalten viele Nährstoffe wie Vitamine, Mineralien, Eisen und Kalzium und sollten in Ihrer Ernährung nicht fehlen.

Zu den zahlreichen Vorteilen von Kirschen in der Schwangerschaft zählen:

 

Stärkung des Immunsystems: Kirschen enthalten eine große Menge an Vitamin C, welches antioxidative Eigenschaften hat. Antioxidative, vor allem die in der Kirsche enthaltenen Flavonoide, stärken das Immunsystem und spielen eine wichtige Rolle bei der Beseitigung von freien Radikalen. Unbeseitigt können freie Radikale verschiedenste Infektionen und Krankheiten verursachen.

Zusätzlich stärkt das enthaltene Vitamin C die Blutgefäße und hilft ausreichend Blut zum Fötus zu pumpen.

 

Förderung der Gehirngesundheit: Die in Kirschen enthaltenen Anthocyane schützen Nervenzellen und fördern die Gehirngesundheit beim Fötus.

 

Linderung von Schwellungen und Entzündungen: Hierfür sind ebenfalls Anthocyane, der rote Farbstoff in Kirschen, verantwortlich. Kirschen sind bekannt dafür Muskelschmerzen und Gelenkschmerzen, welche in der Regel während der Schwangerschaft auftreten, wirksam zu lindern.

 

Müdigkeit reduzieren: Aufgrund des hohen Wassergehalts helfen Kirschen Müdigkeit zu mindern.

 

Kontrolliert den Blutdruck: Das enthaltene Kalium trägt bei, Wassereinlagerungen zu reduzieren und den Blutdruck zu stabilisieren. Dadurch wird das Risiko einer Präeklampsie während der Schwangerschaft deutlich verringert.

 

Ermöglicht erholsamen Schlaf: Das in der Kirsche enthaltene Antioxidans Melatonin, ist ein idealer Schlafförderer. Es kann die Schlafdauer und die allgemeine Schlafeffizienz deutlich verbessern.

Während der Schwangerschaft kann es aufgrund verschiedenster Beschwerden zu Schlafstörungen kommen. Trinken Sie jeden Tag ein Glas Kirschsaft, um diese zu mindern. Sauerkirschen sind zu bevorzugen, da diese mehr Antioxidantien als Süßkirschen enthalten.

 

Hilft bei Verstopfung: Kirschen haben einen hohen Anteil an Ballaststoffen. Sie normalisieren den Stuhlgang und helfen Verstopfung zu behandeln.

Zusätzlich sind Kirschen mit 50 kcal pro 100 g kalorienarm und daher der ideale Snack bei Heißhungerattacken während der Schwangerschaft.

Obst in der Schwangerschaft: Erfrischender Kirsche-Beeren-Smoothie

Zutaten:

  • 1 Tasse Kirschen
  • 1/2 Tasse gemischte Beeren (z. B. Erdbeeren, Heidelbeeren oder Himbeeren)
  • 1 reife Banane
  • 1 Tasse Blattspinat (optional, für zusätzliche Nährstoffe)
  • 1 Tasse ungesüßte Mandelmilch (oder eine andere Milch Ihrer Wahl)
  • 1/2 Tasse griechischer Joghurt (optional, für mehr Cremigkeit und Eiweiß)
  • 1 Esslöffel Honig oder Ahornsirup (je nach Geschmack)
  • 1/2 Teelöffel Vanilleextrakt
  • Eiswürfel
Kirschen in der Schwangerschaft: Die Früchte sind das perfekte Obst für Schwangere

Zubereitung:

  • Kirschen entkernen
  • Kirschen, gemischte Beeren, reife Banane, Blattspinat (falls verwendet), Mandelmilch, griechischen Joghurt (falls verwendet), Honig oder Ahornsirup und Vanilleextrakt in einen Mixer geben.
  • Eiswürfel hinzufügen
  • Mixen Sie alle Zutaten auf höchster Stufe, bis Sie eine glatte und cremige Konsistenz erreichen. Wenn die Mischung zu dickflüssig ist, können Sie etwas mehr Mandelmilch hinzufügen.
  • Schmecken Sie den Smoothie ab und passen Sie die Süße bei Bedarf mit mehr Honig oder Ahornsirup an.
  • Smoothie in Gläser gießen und genießen

 

Für einen zusätzlichen Eiweißschub können Sie einen Löffel Ihres bevorzugten Proteinpulvers oder einen Löffel Nussbutter hinzufügen.

Kirsch-Smoothies sind eine wunderbare Möglichkeit, den süßen und lebendigen Geschmack von Kirschen zu genießen und gleichzeitig von ihren wertvollen Nährstoffen zu profitieren. Vollgepackt mit Antioxidantien, Vitaminen und Ballaststoffen ist dieser Smoothie die perfekte Ergänzung zu Ihrer morgendlichen Routine oder ein erfrischender Muntermacher für den Tag.

Gibt es Nebenwirkungen beim Verzehr von Kirschen während der Schwangerschaft?

Wie bei allen Lebensmitteln während der Schwangerschaft ist es wichtig, sie in Maßen zu verzehren und auf eventuelle Allergien oder Empfindlichkeiten zu achten.

Frauen, welche auf Birkenpollen oder Pfirsich allergisch sind, reagieren zum Beispiel häufig auch allergisch auf die Kirsche. Dies ist auf eine mögliche Kreuzreaktivität zurückzuführen.

Grundsätzlich gilt es, Kirschen gründlich zu waschen, um eventuelle Pestizidrückstände zu entfernen. Durch das Waschen werden auch Bakterien und Parasiten entfernt, welche ansonst zu Listeriose und Toxoplasmose führen könnten.

Das Fruchtfleisch der Kirsche kann ohne Bedenken verzehrt werden. Der Kern, die Blätter und die Rinde der Kirsche enthalten jedoch eine giftige Chemikalie namens Blausäure und sollten gemieden werden.

Einige schwangere Frauen leiden nach dem Verzehr von Kirschen unter Blähungen und Unterleibsschmerzen. Genießen Sie die Frucht in Maßen, um solche unerwünschte Begleiterscheinungen zu vermeiden.

Wenn Sie nach dem Verzehr von Kirschen erhebliche Beschwerden verspüren, suchen Sie bitte sofort Ihren Arzt auf.

Die Kirsche ist ein Superfood und sollte fester Bestandteil Ihrer Ernährung sein

Disclaimer

Dieser Artikel ist eine Darstellung unserer Erfahrungen und unseres Wissensstandes und keine medizinische Beratung. Konsolidieren Sie immer einen Arzt oder eine Ärztin, um die optimale Lösung für Ihre Situation zu finden. Vergessen Sie nicht, es geht jetzt nicht mehr nur um Ihre Gesundheit, sondern auch um die Gesundheit Ihres ungeborenen Babys.

Quellen

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