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Cranberry in der Schwangerschaft: Blasenentzündung adé

Cranberrys oder auch Moosbeere genannt bzw. Cranberrysaft ist ein Naturheilmittel bei Harnwegsinfekten. Doch hilft die Frucht wirklich bzw. ist die Cranberry in der Schwangerschaft überhaupt sicher?

Im folgenden Artikel tauchen wir in die Welt der Cranberrys ein und beschäftigen uns mit Ihren gesundheitlichen Vorteilen bzw. möglichen Risiken.
Cranberry-Saft enthält viel Vitamin E und hilft gegen Blasenentzündungen

Cranberrys oder auch Moosbeere genannt bzw. Cranberrysaft ist ein Naturheilmittel bei Harnwegsinfekten. Doch hilft die Frucht wirklich bzw. ist die Cranberry in der Schwangerschaft überhaupt sicher?

Im folgenden Artikel tauchen wir in die Welt der Cranberrys ein und beschäftigen uns mit Ihren gesundheitlichen Vorteilen bzw. möglichen Risiken.

Inhaltsverzeichnis​

Ist die Cranberry während der Schwangerschaft sicher?

Nach aktuellem Stand der Wissenschaft ist der Genuss von Cranberrys unbedenklich und aufgrund des beeindruckenden Nährstoffprofils sollte die Frucht in keiner Schwangerschaftsdiät fehlen.

  • Vitamin C: Cranberrys sind eine hervorragende Quelle für Vitamin C, welches das Immunsystem stärkt, die Kollagenproduktion fördert und die Eisenaufnahme verbessert.
  • Antioxidantien: Die Früchte sind reich an Antioxidantien, besonders an Proanthocyanidinen, welches oxidativen Stress, Entzündungen und Zellschäden bekämpft.
  • Ballaststoffe: Cranberrys sind reich an Ballaststoffen, welche Ihre Verdauung fördern und Verstopfung vorbeugen.
  • Vitamin K: Das Vitamin spielt eine entscheidende Rolle bei der Blutgerinnung und für die Knochengesundheit.

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Sind Sie noch unsicher?

Verständlich. Wie wäre es mit Erfahrungsberichten anderer werdender Mütter?

Gesundheitliche Vorteile der Cranberry während der Schwangerschaft

Während der Schwangerschaft steigt der Nährstoffbedarf der werdenden Mutter als auch des heranwachsenden Babys erheblich. Die Cranberry enthält viele Vitamine und Mineralien und ist daher die perfekte Ergänzung während Sie schwanger sind.

Zu den gesundheitlichen Vorteilen der Cranberry zählen:

Schützt vor Harnwegsinfektionen

Cranberries bzw. Cranberry-saft kann die Gesundheit Ihrer Harnwege positiv beeinflussen.

Speziell in der Schwangerschaft kommt es häufig zu Harnwegsinfektionen, welche unbehandelt zu einem ernsten Problem werden können. Cranberries sind sehr gut zur Vorbeugung geeignet. Sie verhindern, dass Bakterien an den Seiten der Blase und der Harnwege haften bleiben und schützen so vor einer Blasenentzündung.

Ist die Infektion bereits ausgebrochen, sollten Sie unbedingt einen Arzt kontaktieren, denn Cranberries bzw. Cranberrysaft kann helfen Harnwegsinfektionen vorzubeugen, aber sie können die Infektion nicht behandeln.

Ihr Arzt wird Ihnen wahrscheinlich eine kurze Antibiotikakur empfehlen, denn jede Art von bakterieller Infektion in der Blase kann das Risiko einer Niereninfektion während der Schwangerschaft erhöhen und sollte vermieden werden.

Reduzieren oxidativen Stress

Die Früchte sind voll mit Antioxidantien, den sogenannten Polyphenolen. Antioxidantien spielen eine wichtige Rolle bei der Neutralisierung freier Radikale im Körper, wodurch das Risiko von Zellschäden verringert wird und das allgemeine Wohlbefinden steigt.

Cranberry-Saft ist auch perfekt für die Stillzeit geeignet - Close

Verbessern Ihre Verdauung

Eine Schwangerschaft kann Ihre Verdauung stark belasten und zu einem trägen Verdauungssystem führen. Cranberries haben einen hohen Ballaststoffgehalt, welcher hilft, Verdauungsprobleme während der Schwangerschaft zu lindern.

Aber Achtung, Cranberrysaft enthält keine Ballaststoffe.

Unterstützen das Immunsystem

Cranberries enthalten Vitamin C, welches für Ihr Immunsystem wichtig ist. Schwangere haben häufig ein geschwächtes Immunsystem und sind anfällig für Krankheiten. Vitamin C hilft, Ihre Immunabwehr zu verbessern und Sie vor Infektionen zu schützen.

Verhindern übermäßige Blutungen

Cranberries enthalten eine große Menge an Vitamin K, welches aufgrund seiner blutgerinnungsfördernden Eigenschaften sehr nützlich ist und übermäßige Blutungen verhindern kann.

Der Saft hat entzündungshemmende Eigenschaften und ist perfekt für schwangere Frauen

Gibt es Nebenwirkungen beim Verzehr von Cranberries in der Schwangerschaft?

Obwohl Cranberries im Allgemeinen unbedenklich sind, ist es in der Schwangerschaft wichtig auf eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung zu achten. Genießen Sie Cranberrys bzw. Cranberrysaft in Maßen und beobachten Sie, ob Allergien oder Empfindlichkeiten auftreten.

Ein übermäßiger Verzehr von Cranberrys bzw. Cranberrysaft kann aufgrund des hohen Säuregehalts zu Margen-Darm-Beschwerden oder Durchfall führen. Hören Sie auf Ihren Körper und übertreiben Sie es nicht.

Bei vielen Cranberryprodukten wie zum Beispiel Säften oder getrockneten Früchten wird zusätzlich Zucker hinzugefügt. Geben Sie Acht und entscheiden Sie sich bewusst für ungesüßte Produkte, um eine erhöhte Zuckeraufnahme zu vermeiden.

Waschen Sie die Cranberrys immer gründlich, um eventuelle Pestizidrückstände zu entfernen. Falls möglich, sollten Sie Früchte aus biologischem Anbau bzw. Bio Cranberrysaft wählen, um die Belastung mit potenziell schädlichen Chemikalien zu minimieren. 

Neben Pestizidrückständen kann die Schale von Obst und Gemüse auch den Parasiten Toxoplasma gondii enthalten, welcher gesundheitliche Schäden beim ungeborenen Kind verursachen kann.

Wenn Sie sich nach dem Verzehr von Cranberrys unwohl fühlen oder Symptome haben, kontaktieren Sie unbedingt einen Arzt.

Disclaimer

Dieser Artikel ist eine Darstellung unserer Erfahrungen und unseres Wissensstandes und keine medizinische Beratung. Konsolidieren Sie immer einen Arzt oder eine Ärztin, um die optimale Lösung für Ihre Situation zu finden. Vergessen Sie nicht, es geht jetzt nicht mehr nur um Ihre Gesundheit, sondern auch um die Gesundheit Ihres ungeborenen Babys.

Quellen

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