Darf man in der Schwangerschaft Mozzarella essen?

Die italienische Käsesorte Mozzarella ist sehr beliebt und von der Einkaufsliste vieler Haushalte nicht mehr wegzudenken. Doch ist es auch sicher Mozzarella in der Schwangerschaft zu essen oder gefährden Sie die Gesundheit Ihres Babys? Erfahren Sie alles dazu in unserem Artikel.
Mozzarella Schwangerschaft: Diese Dinge sollten sie beachten

Die italienische Käsesorte Mozzarella ist sehr beliebt und von der Einkaufsliste vieler Haushalte nicht mehr wegzudenken. Doch ist es auch sicher Mozzarella in der Schwangerschaft zu essen oder gefährden Sie die Gesundheit Ihres Babys?

Erfahren Sie alles zu dem Thema im folgenden Artikel.

Inhaltsverzeichnis​

Ist Mozzarella in der Schwangerschaft erlaubt?

Ja, pasteurisierter Mozzarella ist in der Schwangerschaft erlaubt.

Bei der Pasteurisierung werden Lebensmittel kurzzeitig auf über 75 Grad erhitzt und dadurch viele Mikroorganismen und Krankheitserreger abgetötet. Danach ist der Käse nicht nur länger haltbar, sondern kann auch ohne Bedenken in der Schwangerschaft verzehrt werden.

Achten Sie zusätzlich auf die richtige Lagerung des Käses. Lagern Sie Mozzarella kühl, bedecken Sie ihn vollständig mit Salzlake, verbrauchen Sie den Käse zeitnah nach dem Öffnen der Packung und achten Sie auf das Haltbarkeitsdatum.

Am besten ist es den Käse frisch aus der Verpackung zu holen und direkt zu verbrauchen, da sich auch bei der Aufbewahrung im Kühlschrank leicht Bakterien ansammeln können.

Offen verkauften Mozzarella oder auch Mozzarella bei einem Buffet würden wir meiden. Obwohl Mozzarella meist pasteurisiert ist, wissen Sie nicht, wie lange die Verpackung bereits geöffnet ist und ob sich Bakterien auf dem Käse verbreiten haben. Unbedenklich ist der Verzehr von erhitztem Käse, wie zum Beispiel bei einer Pizza.

Woher weiß ich, ob Mozzarella pasteurisiert ist?

Sie wissen, ob Mozzarella pasteurisiert ist, durch einen Blick auf die Verpackung bzw. das Etikett. Wurde der Mozzarella aus pasteurisierter Milch hergestellt?

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Sind Sie noch unsicher?

Verständlich. Wie wäre es mit Erfahrungsberichten anderer werdender Mütter?

Warum ist Mozzarella aus Rohmilch in der Schwangerschaft gefährlich?

Mozzarella aus Rohmilch ist in der Schwangerschaft gefährlich, weil die verwendete Milch erhitzt wurde. Aufgrund des fehlenden Erhitzens oder auch Pasteurisierung genannt, werden Listerien, Tuberkulose-Bakterien, Escherichia coli-Bakterien und Salmonellen nicht abgetötet.

Bei einem gesunden Erwachsenen hat eine durch den Krankheitserreger Listeria monocytogenes ausgelöste Infektion (Listeriose) meist nur milde Auswirkungen wie leichtes Fieber oder grippeähnliche Symptome. Kritisch wird es bei einer Infektion in der Schwangerschaft.

Die Bakterien können über die Plazenta auf das Kind übertragen werden und zu einer Früh- bzw. Fehlgeburt führen oder nach der Geburt eine Neugeborenensepsis (Blutvergiftung), eine Lungen- oder eine Hirnhautentzündung (Meningitis) zur Folge haben.

Aus diesem Grund sollten Sie Käse aus Rohmilch in der Schwangerschaft unbedingt meiden.

Was ist Mozzarella überhaupt?

Mozzarella ist ein weicher Filata-Käse mit mildem Geschmack und kommt ursprünglich aus Italien. Traditionell wird er aus der Milch von Wasserbüffeln hergestellt. Mittlerweile ist die Herstellung aus Kuhmilch aber üblicher.

Mozzarella Schwangerschaft: Büffelmozzarella aus dem Supermarkt sollte gemieden werden

Warum ist Mozzarella in der Schwangerschaft gesund?

Mozzarella ist in der Schwangerschaft gesund, weil der Käse eine gute Quelle für Mineralstoffe, Spurenelemente, Eiweiß und sogar Vitamine ist.

Das enthaltene Kalzium zum Beispiel ist während der Schwangerschaft wichtig für die Entwicklung der Knochen und Zähne des Babys und das Eiweiß wird für Wachstum und Reparatur von Gewebe sowohl bei der Mutter als auch beim Fötus benötigt.

Zusätzlich liefert der Käse Vitamine wie Vitamin B12, Vitamin B2 Riboflavin, Vitamin B3 Niacin und verschiedenen A-Vitaminen, welche eine wichtige Rolle für die allgemeine Gesundheit und das Immunsystem spielen.

Mozzarella enthält auch reichlich Jod. Dieses ist speziell in der Schwangerschaft wichtig, da es bei einem Mangel zu Problemen mit der Schilddrüse kommen kann. Mehr dazu in unserem Artikel Schilddrüse in der Schwangerschaft.

Einziger Nachteil von Mozzarella ist seine hohe Kaloriendichte. Der Käse hat 290 Kalorien auf 100 Gramm.

Mozzarella Schwangerschaft: Unser Fazit

Solange Sie auf Mozzarella aus pasteurisierter Milch zurückgreifen, ist der Verzehr sicher und der Käse stellt aufgrund seines reichhaltigen Nähstoffprofils eine perfekte Ergänzung für Ihre Schwangerschaftsdiät dar.

Meiden Sie jedoch Käse aus Rohmilch, da dieser möglicherweise Listerien enthält, welche im schlimmsten Fall zum Tod Ihres Babys führen können.

Mozzarella in der Schwangerschaft: Rohmilchkäse bzw. Büffelmozzarella sollte gemieden werden

FAQ

Ist abgepackter Mozzarella immer pasteurisiert?

Abgepackter Mozzarella ist nicht immer pasteurisiert. Achten Sie auf das Etikett. Produkte aus Rohmilch müssen aufgrund der deutschen Lebensmittelverordnung gekennzeichnet sein.

Finden Sie Vermerke wie „aus Rohmilch“, „nicht pasteurisiert“ oder „aus nicht pasteurisierter Milch“ sollten Sie das Produkt in der Schwangerschaft meiden.

Welchen Mozzarella darf man in der Schwangerschaft essen?

Mozzarella aus pasteurisierter Milch darf in der Schwangerschaft ohne Bedenken konsumiert werden.

Ist Mozzarella auf der Pizza während der Schwangerschaft erlaubt?

Ja, solange der Käse für mehrere Minuten über 75 °C erhitzt wurde, können Sie Pizza oder auch andere überbackene Speisen ohne Bedenken genießen.

Vorsicht jedoch bei Pinsa. Diese wird meist erst nach dem Erhitzen belegt. Fall Sie unsicher sind, erkundigen Sie sich bei der Kellnerin oder dem Kellner.

Wann ist Mozzarella pasteurisiert?

Mozzarella ist pasteurisiert, wenn die verwendetet Milch im Verarbeitungsprozess kurzzeitig über 75 Grad erhitzt wird. Heutzutage ist der meiste Kuhmilch-Mozzarella im Supermarkt aus pasteurisierter Milch hergestellt.

Mozzarella Schwangerschaft: Kuh, Büffel oder doch Schafmilch?

Wie finde ich heraus, ob Rohmilch enthalten ist?

Sie finden heraus, ob Rohmilch enthalten ist, indem Sie einen Blick auf das Etikett werfen. Produkte aus Rohmilch müssen aufgrund der deutschen Lebensmittelverordnung gekennzeichnet sein.

Darf ich während der Schwangerschaft Mozzarella im Restaurant essen?

Es kommt darauf an. Mozzarella, welcher auf einer Pizza für mehrere Minuten erhitzt wurde, kann ohne Bedenken konsumiert werden.

Mozzarella auf einem Salat oder bei einem Buffet sollte aber gemieden werden, da sich Listerien und Keime darauf sammeln können und unklar ist, aus welcher Milch der Käse hergestellt wurde.

Ich habe versehentlich Mozzarella aus Rohmilch gegessen – was soll ich tun?

Erst einmal Ruhe bewahren. Auch wenn Sie in der Schwangerschaft versehentlich Rohmilch verzehrt haben, bedeutet das nicht, dass Sie direkt Listeriose haben.

Falls Sie unsicher sind, können Sie direkt zu einem Arzt gehen. Ansonst beobachten Sie Ihren Zustand in den nächsten Tagen. Habe Sie Fieber oder grippeähnliche Symptome?

Disclaimer

Dieser Artikel ist eine Darstellung unserer Erfahrungen und unseres Wissensstandes und keine medizinische Beratung. Konsolidieren Sie immer einen Arzt oder eine Ärztin, um die optimale Lösung für Ihre Situation zu finden. Vergessen Sie nicht, es geht jetzt nicht mehr nur um Ihre Gesundheit, sondern auch um die Gesundheit Ihres ungeborenen Babys.

Quellen

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